柄をボロ布で巻く。いかにも中華料理屋のオヤジ風。中華厨房の動画で見かける。格好いいなあ。。。。と思って買ったぞよ。これで野菜炒めやチャーハンが中華屋風にできる・・・妄想
ま~しかし、実はうちの台所の三口五徳の一番でかいのに置くとグラグラするのであーたぞよ。
どうしてかと言うとこの北京鍋は底が丸いのである。中華屋の厨房のデカいガスの五徳・・・とはいわんだろけど、一般家庭の五徳では底が丸いとグラグラするのじゃよじゃよ。どーん。
フライパンは底が平らなので安定するさ~ じゃよじゃよ。
てなわけで買って初めて分かる。
鉄製のフライパン、鉄製中華ナベもあるので、ま~切り替えつつ使うであるぞよぞよ。鉄製は長持ちするでぃ。たぶん。ほんでキチンと世話しないと錆びるのであるぞよ。それゃ鉄だからなあ・・・
そだねえ。

