https://news.yahoo.co.jp/articles/d3f0f2947d22561277697c6d0c1a2a242bbb147b
ユウガオってなんだ。朝顔の親戚か。ちがーーーーう!
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%82%A6%E3%82%AC%E3%82%AA
ウリ科の一つか。食用になっているじゃん。なんで中毒?
患者の症状がユウガオの苦み成分(ククルビタシン類)による症状と一致していたことなどから、保健所は「苦みの強いユウガオ」を原因とする食中毒と断定しました。 夫婦は快方に向かっているということです。 これを受けてスーパーではユウガオの自主回収を行っているほか、保健所では、ユウガオに苦みを感じた場合には絶対に食べないで廃棄するよう呼びかけています。
-----------------------------------------------------
うーむ。ユウガオ農家はどないしませう・・・・・・・・
ワタクシはニガウリは好きですね。苦みがなんともいいですね。ニガウリの苦みは毒性はないですね。良かったですね。
しかし、販売されている野菜でも危険が危ないものが中にはあるというのも、なかなかの問題ですね。
ま~キノコ狩りして毒キノコ取ってきて食べて食中毒とか、野草も中には毒草もあるので食べて食中毒とか。
最近は街路樹・生け垣などで夾竹桃がきれいに咲いてますね。どっかで。きっと。近所では1箇所しか知らないが。この、きれいな夾竹桃は毒有りなのですね。昨日、知りました。
そしたら某推理ドラマで夾竹桃を使った殺人事件まで有りましたさ~。たまたま見たさ~。夾竹桃で死ぬかさ~。知らんさ~。
野菜は知らないものは食べない方がいいさ~。てかね、近所のスーパーで知らない野菜って売ってないさ~。さ~。なんで、さ~? さ~ね。

