2025年02月10日

乾燥わかめ、乾燥キクラゲ、乾燥ひじきの 感想なんちゅーて 乾燥で感想なんちゅーて かんそう で かんそう ちゅーて ええっちゅーのよ

きくらげ、キクラゲ、木耳。気に耳でどうして きくらげ なのだ? 人の耳に似ているからなのだよ、ちみぃ・・・・ってか。

そういうわけだが生の木耳っておいしい・・・と思ったのはワタクシが東秀で塩野菜スープを食った時である。1日分の野菜が摂れるという塩野菜スープである。モヤシ・キャベツ・ニラ・人参・木耳・・・・・といろいろ入っておるおる。その木耳が美味かったのである・・・というのは勘違いであるかも知れない。全体として美味かった、スープが美味かった、よってに木耳も美味かったと思い込みかも知れぬだぉ。
スーパーで生の木耳を買って野菜炒めに使ったのである。美味かったのである。やっぱ、キクラゲって美味い!!
キクラゲの栄養は
食物繊維: 便秘解消や腸内環境改善に役立ちます。

  • ビタミンD: カルシウムの吸収を促進し、骨の健康維持に貢献します。
  • 鉄: 赤血球を作るために必要な栄養素で、貧血予防に効果が期待できます。
  • カルシウム: 骨や歯を強くする働きがあります。
  • カリウム: 高血圧予防に役立ちます。
    なのである。
  • つーわけでワタクシは業務スーパーで乾燥キクラゲを買ったのである。他にも乾燥わかめ、ひじきも買ったのである。どや、どーーーん。なのである。
    だって生きくらげ より乾燥きくらげ のほうが安上がりなのだもの。貧乏・金無しの知恵である。乾燥わかめ、ひじきも同様である。

    というわけで毎日いずれかを食している次第である。何か健康的に変わったか?   なーんも変わらん(笑) カリウムが高血圧予防だと?   パカタレの鎌足!! 高血圧に効くのはな、降圧剤なのであるぞの。
    動画で トマトジュースが良い、にんにくが良い、コーヒー飲むと心筋梗塞のリスクが下がる、きな粉が良い・・・・とか言ってる連中は科学リテラシーっての知らないのかね。パカタレの鎌足!!のように思える。
    そう言いながらワタクシは毎日トマトジュース、にんにく、コーヒー・・・・摂ってるのだよよん。コーヒーはもう40年ぐらいだね、1日5,6杯は飲んでいる。インスタントだけど。お陰で血液がサラサラ、高血圧にもならず、心筋梗塞も無し・・・・・ってかね、効くかよパカタレの鎌足!!
    高血圧だし通風だし(笑) 飲酒量が最大の原因だとワタクシは理解しておるおる。

    で、キクラゲだがな。コリコリした食感が良い。乾燥わかめも味噌汁に入れると良きかな・良きかな。業務スーパー ばんざーーーーーーい!!   ってか(笑)

    最近は野菜高騰、米も高騰なので乾燥モノは役立つであるよWinking smile

    posted by toinohni at 20:02| 東京 ☀| Comment(0) | 味のお勉強なんちゅーて | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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