
半世紀ぐらい前か、40年ぐらい前か、貧乏学生の頃は食ったである。就職してからも貧乏だったので食ったのである。酒代が多くてメインはこういうのなのであーーーた。
それはともかくな、スーパーでもドラッグストアでも5個入りのは売っているのだがワタクシは1個で良いのである。食ってみてまずかったら困るのである。
バラ売りしてほしいのよねぇ。。。。。 という時にセブンに1個売りがあったのである。買わなかったけど(´・ω・`)
塩ラーメン、味噌ラーメン、醤油ラーメンで3個というものが欲しいのである。しかし、ないのであるが3個入はあるようである。
思わず、ワタクシは釣られそうなのである。減塩25%というのに釣られそうである。
試しに買ってみるかしらなのである。米が高くなってきたからなあ。こういうのもたまには食べようっと(´・ω・`) なのである。
サッポロ一番というのは社名ではないようである。
https://www.sanyofoods.co.jp/company/about/
サンヨー食品株式会社なのである。とっくに消えた家電のサンヨー電機と関連があるのかは知らないのである。まったく関係ないであろうと想像するのである。
昔の昔のワタクシと今のワタクシは味覚が違っていると思うのである。試しに食って見ようかしら・・・・なのであるぞのだぉ。どや。
蛇足 やっぱ止めた。減塩25%だが元が高いので25%減塩でも意味がない。
https://www.sanyofoods.co.jp/products/9671/
6.9gじゃあああぁぁぁぁぁ。減塩しても 6.9g じゃああああ。元は10gぐらいだろかね・・・・・・・
こういう塩分がないと美味いラーメンにならないのかいな。
補足の蛇足のタコの足 上で全体が4.3gなのである。めん・やくみが1.7g でスープが2.6gなのである。足して4.3g なので~す。
ワタクシ、全体の4.3g にスープ 2.6g を足して6.9gというアポでした。
よってに全体で 4.3g なのでしてね。減塩25%でないサッポロ一番は 6.1gでしたので。ま~減塩はしておるおる。
たなわけでして、月に1回は食ってみるかいなってかね。1食で塩分4.3g というのはな・・・多いのだよ、やぱーーーり。一日三食をかんがえるとですねえ。
ワタクシ 塩分は高血圧の問題だとばかり思っていたのですが、それだけではないのですねえ。腎臓にも影響があると近所の内科医が言うのでしたわーす。おお、わーす病だ、新手だな。
塩分と高血圧を直結・・・できるかどうかはともかく、塩分過多は腎臓にも悪いっていうとるのだよ、ちみい。
ラーメン屋の親父・・・・長生きしとるか? 実は作るけど自分では食ってなかったりしてな。味見するだけだったりして。知らんけど。
さーて、年に1回の クルマ屋ラーメンの 大辛味噌 を食いに行こうかなっと。寒さが和らいだら行こうっと。唐辛子のスープにトッピングが唐辛子でしてね。。。(ウソ) 辛いのだけど妙に美味いのだけど、完食する頃には汗ボーボーなのでしてね。
完食したら塩分は10g軽く超えとるで、たぶん。厨房の連中は作るだけで食ってなかったりして。。。 なにを!