2025年01月22日

煮干し のいろいろ なあぁにぃぃみつけちまったな

煮干しは出汁取り用に限らない。食べる煮干しとかも売っている。そういうのは小さく柔らかい。出汁取り用の煮干しは大きめであり固い。
ワタクシは出汁取り用の煮干しを味噌汁に入れて煮干しも食う・・・・というときもあるが硬いのは食わないのである。つーか、食べる煮干しを買うのだったなと反省している次第である。

しかーし、買ってしまったのである。こうなったら出汁取った後で柔らかくして食うのである。どうしたら柔らかくなるか・・・・
煮る、揚げる、酢につける、酒につける、・・・・・ そのうち試すのである。

だぉ 忘れていたで~す。

posted by toinohni at 08:36| 東京 ☀| Comment(0) | 味のお勉強なんちゅーて | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください