2025年01月21日

VOAで知る今日のアフリカ チリとチリ だから何だってのよ 今日の雑学

https://www.voanews.com/a/chili-paste-heats-up-dishes-and-warms-hearts-at-northeastern-tunisia-s-harissa-festival/7938697.html
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Chili paste , northeastern Tunisia's 

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NABEUL, Tunisia —

For years, Tunisians have been picking bright red peppers, combining them with garlic, vinegar and spices and turning them into a saucy spread called harissa. The condiment is a national staple, found in homes, restaurants and food stalls throughout the coastal North African nation.

ワタクシの疑問は Chili pasteと南米のチリ(Chile)との類似だわすぞの。ワタクシは南米のチリで唐辛子原料の辛いソースを作るから Chili pasteなるものができたのかーーーいと妄想したのである。
ちがーーーーう!!   なのでありま~す。Gemini先生に訊きましてんEmbarrassed smile

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  チュニジア人は辛いのが好きなのであるかーーーいなのだ。ワタクシも唐辛子を料理に使うなのだ。辛いのだ。そうなのだ。冬にはいいのだ。体がホカホカするのだ。でもチリサースは買わないのだ。そもそも取らないのだ。どや なのだ。 おお、 なのだ病が発症!!

クルマ屋ラーメンに「大辛味噌ラーメン」がある。スープは唐辛子の赤い色。トッピングに肉はなし。モヤシだけ。それに赤い粉・・・唐辛子の粉だろな、振ってある。辛いのだ。女性にも人気と書いてある・・・気がする・・・なのだ。
ただ、これはワタクシは年に2回食べるのだ。1回食べると半年は食べる気がしないのだ。そういうものなのだ。こんなん毎日食えるかあぁぁぁぁぁ!!  なのだ。

で? 

チュニジアの唐辛子は チリ ペーストとか言うらしいぞ。いや、違うか。

翻訳しただす・・・・・(´・ω・`) 拡張機能で

完成したピーマンを、ニンニク、酢、塩、オリーブオイル、スパイスの混合物と乳鉢と乳棒で混ぜ合わせ、香りのよいブレンドを作ります。ナブールの1月3~5日のフェスティバルで展示されたバリエーションは、クミン、コリアンダー、さまざまなスパイスのブレンドや、燻製を含む種類の唐辛子を使用して、バーガンディ色から深紅色までの色のペーストを作成していた。

  なんと唐辛子だけではないのだ。そうなのだ。ハリッサという料理名なのか、知らんのだ。でも食べたくないのだ。これゃ辛そう過ぎるで。。。。。。

そう言えば沖縄には「しま唐辛子」とかの辛い唐辛子があるなのだ。こないだ沖縄物産展でみたのだ。ま~辛そうなのだ。買わなかったのだ。高かったのだ。どっひーーーーー。

というわけでチュニジアってどこにあるか知ってる?  教えてあーーげるだお。
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リビアがそこにあるじぇりあ。。。。なんかおもろいこといおとしてミスった次第である。

posted by toinohni at 08:12| 東京 ☁| Comment(0) | 英語雑記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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