ラーメンチェーン店のラーメン。食べている時は旨い、美味しい、おいしいのよ。だが店を出てから口の中に何かやな感じが残る。ま~味が濃すぎるのもあるけど、それとは違う気がするのだなあ。
牛丼屋の焼き魚定食。鮭ですね。これも食べている時は旨い、美味しい。なんか妙に鮭が薄いんですけどぉっって思うけど(笑) だけど店を出てから何か残るというか、なんか出てくる。
これね。味覚、味の好みは人による。ワタクシの場合はそうである。食った後、そういう感じがない外食もある。とんかつの和光のとんかつ定食。味噌汁おかわり, キャベツもおかわり。とんかつのタレは甘ったるいのだが自分でちょっとかけるので良い。キャベツのドレッシングも自分で選んでちょいとかける。味噌汁もうまいのだぜ。しじみだぜ。
というわけで、口の中に何か残るってのは・・・味の素か? 化学調味料としていろいろなものを使っているかも知れないが、味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウムの使いすぎか。
コンビニ弁当、スーパーの加工食品に必ず入っているアミノ酸等はグルタミン酸ナトリウム他いくつかだ。だから 等 って書いてある。複数使うと旨味倍増!!
どうかなあ。味の素は台所にあるので試してみるか。卵焼きに味の素をちょいとふりかけて。野菜炒めに味の素をちょいとふりかけて。それで食後にやな感じが出るかどうか。
どうかなあ。でない気がするのだなあ。でも試そうって。
ワタクシは、食後のやな感じの元は何かを突き止めたいのである。
自炊していて食後にやな感じはないからね。味の素も使わないし。塩も使わない。醤油だけ。胡椒とか。醤油も中にはアミノ酸等っての入っているのもあるけど、つかわないし。
薄味に慣れているから濃いのは何かありそうですわ。
Youtubeでラーメン屋がスープやタレを作るの紹介していたけど、スープはともかくタレ作りはビックラですわ。ハイミーをドバドバ・・・・ ニンニクをドバドバ・・・これはいいだろな(笑) ラーメンをタレ無しスープだけって頼めるかしら(笑)