スーパーにあった調理済み牛肉だが甘い。この甘さは何か? 調味料(アミノ酸等)は旨味成分である。味の素の主成分がグルタミン酸ナトリウムであるが他にも数種類入っているのでアミノ酸等と書くようだ。
だが、それだけでこの甘さが出るか? 砂糖、ブドウ糖加糖液糖、水飴、還元水飴、甘味料(ステビア) 等の甘み成分がある調味料が入っているのではないか?
ここはあれだな。甘み成分が入っている調理済み牛肉・豚肉・鶏肉を食べ比べて見ないと。
砂糖の甘さと甘味料(ステビア等)の甘さは違いが分かる・・・気がする・・・
味の素が旨味成分ではあるが甘みもあるのでね。ここら甘みと旨味成分との味を区別できる舌ではないからなあ。
とにかくワタクシは甘すぎるのが嫌いなのである。
かまぼこ等では砂糖、還元水飴、甘味料(ステビア等)が調味料原材料名に入っており、さらにアミノ酸等も入っているものがある。砂糖だけにしろやあ。それも少しだけにしろやあ。
無くてもいいぞ。
この手の加工食品、調味料済食品でアミノ酸等が含まれていないものはあるまい。ま~スーパーでは調味料原材料名を見てから買うけど。つーか、加工食品はまず買わない。ハム、ソーセージ等ね。
上のは味のお勉強のために買った次第である。
外食も加工食品も塩分過多・調味料の種類も多すぎ。
最近まで外食では松屋の朝定食がマシかなと思っていたが飽きた。月に1回ぐらいだけど。
そういえば牛丼屋のメニューはカロリー表示とか塩分表示とかサイトに載っていたきがするぞの。後で見とこうっと。
で、上の成分。甘みはアミノ酸等だけみたいだがねえ。ほんまかしら。実は甘味料が入っていても記載せずってないかしら。食べてみて甘すぎるんだけど。
食材の甘み探検隊!! べらぼーに甘くするなやバカタレリ隊!! ま~そういうの好きな連中が大多数なのかも知れないが(´・ω・`)