2023年12月01日

玄米とか麦飯とか栄養は白米よりあるらしいのだが味がなあ そだねえ

白米の美味しさ。白米に玄米混ぜたり麦を混ぜたりして食べたが、美味しくはないのだよ。ここがなあ。
玄米ご飯をスーパーで見つけた買った。佐藤の御飯みたいなのか。電子レンジで温めて食べる。それも上手くはなかった。白米だと美味いのだけどね。

ではどうするか。玄米や麦の栄養を考えると白米に混ぜる・・っていいね。それで美味しいといいよね。そこだよな。

どうしたら白米+玄米、白米+麦 が美味しくなるか?  そこだな。

チャーハンにしたらいいんじゃね?   そだねえ(笑)
雑炊にしたらいいんじゃね?   そだねえ(笑)

いや、まともに白米の御飯と同等の味にしたいのだ、どーや。

ふりかけ でごまかす。ごはんですよー とかさ(笑) うーむ。卵かけ御飯にしてごまかす。うーーむ。

美味しくならない理由の一つは。ワタクシが思うに炊いた時に白米と玄米で硬さが違うのだよね、玄米は固い。麦も同様。つまり、白米と玄米と麦で硬さが同じになると美味くなるのではないか?  うーむ。
玄米は玄米で炊いて、白米は白米で炊いて、食べる時に混ぜる・・・・どーや。知らん。

以前は五穀米を混ぜるということもやった。五穀米を混ぜると特有の香りと味があってよかったけどね。

てなわけで米を美味しくするにはどうするか。そこだな。Bard先生やBingチャット先生に訊こうかしら。そだねえ。

posted by toinohni at 12:56| 東京 ☁| Comment(0) | 味のお勉強なんちゅーて | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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