2023年12月01日

安い豚肉ブロック肉を柔らかくしたいのである

近所の業務スーパーで肉を買う際にワタクシは100gあたり100円未満のを買う。どうしてかというと貧乏・金無しだからである。どや。
鶏肉だと多々あるね、100gあたり100円未満ってのが。ところが豚肉で100gあたり100円未満があるのである。どーーーーや。ただし量があるけどな。量があると100gあたりの単価は下がるからねえ。そだねえ。
で、安い豚肉ブロック肉だが固いのである。これはなあ。固いと美味しくないなあ。柔らかくしたいなあ。なあ。なあ、ななな、なーーーー 逮捕しちゃうぞ 元NMB48山田菜々 押し!!

というわけで検索した。
https://hamukoubou.jp/info/column/2217/
ワタクシにも出来そうな手法を試すのである。叩く。これはできる。包丁で叩く。うむ。やろう。
漬ける。ワインに漬ける、ヨーグルトに漬ける。はちみちに漬ける・・・・ 他にもいろいろあるようだが。
面倒なのでワタクシは叩いてから料理酒に漬けて見るのである。それ一日、冷蔵庫に入れといて明日どうなるか、だな。

柔らかくて美味い豚肉は高いからねえ(笑)

100gあたり100円未満というのは鶏肉・・・・・とか、冷凍の豚足とか豚耳とかあるぞの。
豚足・豚耳は好きだけど圧力鍋で長く煮込むのでめんどい。たまに買うけど。

てなことを数ヶ月前にもやったが上手くなくて続かなかった気がする(笑)

posted by toinohni at 12:15| 東京 ☁| Comment(0) | 味のお勉強なんちゅーて | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください