2023年10月18日

鍋もの スープ なのです ほー

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業務スーパーで一番安かったので買った次第である。ワタクシにとっては甘すぎる。その甘さの原因は何か? ぶどう糖果糖液糖だろな。アミノ酸等は旨味成分だけど甘みもある。だが砂糖、甘味料は入っていない。だが十分に甘い。
発酵調味料とは何か?  これだな。
https://choumiryou-oem.asanumashoyu.co.jp/column/item-80/image

醤油、味噌、日本酒、酢、みりん、魚醤、タバスコ で7種の紹介。甘みといえば みりん だね。
ただ発酵調味料と書いてある場合には具体的には何か?  わからんなあ。
他に甘みを出すものは・・・・チキンエキスは鶏ガラみたいなもので旨味成分だろなあ。
しかし、しょうゆと載っていて発酵調味料とも書いてあるのでここでの発酵調味料は やっぱ みりん かもね。
昆布エキスにしても旨味成分だし。

ということは、これが甘すぎると感じたワタクシは 旨味成分が多いのでそそう感じたってことか。てか、ぶどう糖果糖液糖の量が多くて?  うーーむ。
これ旨いスープだわす。ワタクシは薄めて使うのだす。

この手に限らないが原材料名に、果糖ぶどう糖液糖、甘味料(ソルビトール、甘草)、水飴なども載っているのあるからさ~。何もそんなにしてまで甘み強調しないでもいいのにさ~と思ふ。

このスープはワタクシにとっては甘すぎだが砂糖の甘みはなかった。最近、砂糖の甘みと甘味料(ソルビトール等)の甘みが分かるようになってきまして。てへてへ。

甘みと旨味はきっくり爽やかに区別できるものではないけどね。味の素を舐めたら甘いし。旨いし。てな感じ。

で、気に入らんのは・・・・砂糖、水飴、ぶどう糖果糖液糖、甘味料などが載っている加工食品。なにもそんなに甘くしないでもえーがな(笑) ただ、そうすれば売れるのでそうしているとすれば個人の好みだからねぇ。。。ワイは買わないだけでして。

てなわけで業務スーパーで別の安いスープ探すか。いくつか試す。毎日 野菜鍋だ。野菜不足を解消だ。うむうむ。

posted by toinohni at 09:03| 東京 ☁| Comment(0) | 味のお勉強なんちゅーて | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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