2023年02月20日

加工食品の成分 知りたいことはね なんですかあぁぁぁ

加工食品の成分にはいろいろとかいてあって最後の方に /アミノ酸等 とあるのだ。知りたいのはこれの量ですね。
他にも砂糖、塩、加藤液糖、みりん、甘味料(ステビアなど)とあるのですがね、これらがいったいどのぐらいの量なのか まったく分からないのであるよ。

出汁の素にしてもカツオ粉末とか煮干し粉末とかは 風味であって実際の旨さは /アミノ酸等に依存しているって思う次第である。

甘すぎる、妙に旨すぎる・・・・というのは甘み出す成分、旨み担当する成分の使い過ぎなのだと思う次第である。
外食は嫌いなのである。もっと薄味が欲しいのである。

ラーメン発見伝でハゲが言う取った。「こいつらはダダ甘ったるい味にして化学調味料ガバガバいれて濃い味にすると 喜んで食うんだ、素材の味など何も理解しとらん」
Youtubeでラーメン屋の厨房で秘伝のタレを作る過程があったので見てビックラ。寸胴に塩4kg, 砂糖4kg, うま味調味料 4kg と入れとった。この「うま味調味料」は何だろな。紙袋に入っていたので「味の素」ではないと思うけどね。
他にニンニクすりつぶし4kgどかっと。。。。 てな感じ。

ラーメンのスープとタレは別物みたいですねー。タレなしでスープだけのラーメンってのは在るんかいな。知らんけど。
食っている時は旨いのだけど店を出てから口の中に何か不快感が残る感じがするのだなあ・。。。。。 ってわけでワタクシはチェーン店のラーメンは年に2,3回しか食べないのだよよん。
くるま屋ラーメンの 大辛味噌。1回食べると半年はもういいやと思う味!!   

で、/アミノ酸等 ってどのぐらい入っているんだろな、加工食品に。グルタミン酸ナトリウムが主成分ならば、これだってナトリウムというから塩分なので塩分2gとか書いてあったらそこに含まれているのだろかね。知らんけど。

まあしかし、甘ったるい・濃すぎる・・・・・ってのが売れているようだからなあ。缶チューハイだって甘ったるいの多いし。まあ すきにしたまーーーーへ。

posted by toinohni at 08:50| 東京 ☀| Comment(0) | 日記もどき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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