2021年06月22日

ラーメンの塩分 ワタクシ 高血圧なものでして   そーーなんだ

高血圧の人は一日の塩分を7g以下にしませうね、6g以下にしませうね。。。とか言う連中があるとです。しかーーーし、駅の立ち食いソバ・うどんで完食すると7gは楽に超えるばい。

さらに、ラーメンチェーン店のラーメンは10gぐらいあるものが多いとです。

そこで、日高屋と東秀のサイトを見て塩分を比べてみたばい。ラーメンも500円前後のものに限定するとです。たんめん、中華そばも ラーメンの範囲内だす。

すると東秀のラーメンは塩分が日高屋ラーメンに勝っているばい!!  やたっね!! 東秀の勝ちであるばい。。。。
ちがーーーう!!  そうじゃなあぁーーーい!!   塩分を減らせと言われとるワタクシは塩分が少ないほうが好ましいであるぞ。

でな、
https://www.toshu.co.jp/toshu/area_east/detail11364.html

野菜たっぷり塩たんめん・・・・ 塩分相当量 10.0g    東秀ですね。

 

にたようなので日高は、

https://hidakaya.hiday.co.jp/hits/ja/menu/1/detail/8.html
野菜たっぷりたんめん・・・・ 塩分相当量 7.8g

うーーむ。さすがは東秀だ。塩タンメンだけあって塩分が日高屋たんめんより多い。

では、味噌ラーメンで比較だ。

https://www.toshu.co.jp/toshu/area_east/detail11662.html
東秀   11.5g

https://hidakaya.hiday.co.jp/hits/ja/menu/1/detail/9.html
日高屋   6.5g

おお、これは差が大きいぞ。味噌の違いか?   旨いのはどっちだ?  

てなわけで、駅の立ち食い蕎麦・うどんでも塩分は7gは楽に越えよう。たぶん。こういうものは完食してはいけないな・・・・ って言えるかバカタレ。
ラーメンはな、スープが一番おいしいんじゃ!!   これを残すって あーた、そんなもったいないことができますかいなバカタレ!!  

  というわけでワタクシは外食でのラーメンは年に2,3回にしておる。こういうの毎日食べていたら長生きせんぞ(笑) ラーメン屋の店主等は長生きしているか?   あれ、ひよっとして自分は食べないのではないか(笑)

たまに食べると、これが うまいんだよね、もーもー。完食するぜ、年に2,3回。

さてと、今日は日高屋、東秀のどっちに行こうかな。もうビール出すだろ。緊急なんとかって解除だし。
そーだ、半ラーメンだ。半ラーメンなら塩分も半分だ。それだな。

まてまて、食べなければいいのだ。そうだ。食べなければ塩分ぜえーーろおぉーー。

というわけで塩分を気にするワタクシ。インスタントラーメンも袋に書いてある塩分をみると多いんだよね。でも、インスタントラーメンのスープは残す。あれ、うまくないので もったいない、って感じがしないの(笑)

ラーメン屋のラーメンはスープが一番うまい。あれを残してたまるか!!   よって年に2,3回の完食だぞーーー。まあ正直に言うと貧乏・金無しなので外食は原則禁止な・ なむう・・・

posted by toinohni at 07:39| 東京 ☀| Comment(0) | 日記もどき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください