2021年06月03日

勘違いしていた 人参はビタミンAが豊富だと思っていた ちがーーーう!!

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Diet7 という減量支援ソフトは人参の栄養を上のように出す。ビタミンA 760μg って他の果物・野菜よりも高いのである。鳥レバー、豚レバーよりは少ないけど。

しかし、次のサイトでは人参のビタミンAに関する記述がないのである。なんでや?
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/carrot4.htm

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ないのだ、ビタミンA  が・・・・ (´・ω・`)

しかし次のような説明があるのであった。

ニンジンにはカロテンと言う名前の由来にもなっているくらい、人参にはたくさんのカロテンが含まれています。β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。また、油との相性がよく、揚げ物や油炒め、バターソテーなどのように、共に摂取することでビタミンAの効果が増すそうです。

つまり、人参のカロテン8600μgのうちのβ-カロテンが体内でビタミンAに変わるらしい。さらに生で食べるより油炒め等の方が良いとかも書いてあった気がする。

まあようするに、色付き野菜を食べましょうって事だ。赤い人参、緑のピーマン・キャベツ、黄色いカボチャ、白い大根・ネギ・・・・・・白も色付きか(笑)
たまにはモヤシもね。。。植物繊維あるぞ、きっと。整腸としてコンニャクもいいかもなあ。
うーーむ。やっぱ、多品種・少量だよねぇ。。。。 ビタミンB1は豚肉が豊富なので豚肉もたまに食べねば・・・ 待て待て、青魚も健康に良いとかいうとるぞ。
うーーむ、毎日数種類の野菜、少量の豚肉・魚。御飯に味噌汁。

これだな。よっしゃーーー。ってかね。できるかよバカタレ。

だれが作るんじゃバカタレ。 ちみぃが作りなさいよ(笑)

posted by toinohni at 14:39| 東京 ☁| Comment(0) | 日記もどき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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