外食はだいたい甘すぎて気に入らん。とんかつののタレもサラダのドレッシングも甘すぎる。それはここ四半世紀の流れだなあ。テキトー。
僕が上京した40年ぐらい前は吉野家の牛丼は今ほど甘くはなかった記憶が。まー当時はスジ肉でうまくはなかったが(笑)
駅の立ち食いソバ・うどんも今ほど甘くはなかった記憶が・・・・
松屋のサラダのドレッシングは砂糖かけて食うようなものだ・・・と気づいたのは20年ぐらい前か。テキトー。
というわけで、うどんのつゆ。さほど甘くないものも探せばあるようで。近所のスーパーにない場合には作り方があるので真似て作ればいいわけだが。
よっしゃ、作るぜ。暇出汁。。。。 ちがう、暇だし・・・・・ (笑)