2023年02月09日

おおお 巨人キャンプ順調みたいだな    そうなんだ

https://hochi.news/articles/20230209-OHT1T51081.html?page=1image

すばらしい。キャンプ後半は沖縄だったな。なんで暖かい沖縄で先にキャンプして、その後に宮崎に移らないのだろな。寒い宮崎を先に、暖かい沖縄を後にってワケワカラン。
まー気温など関係あるけーってことかに?  それだったら読売グラウンドでキャンプしやがれなさいまし・・・つーか、そこは三軍が使うのかに?   かにかに。

えーと。今日は一日一善・・・ちがーーーう。一日一名の選手を覚える。山田龍聖投手って素性はどうよ。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E7%94%B0%E9%BE%8D%E8%81%96

富山県出身だ。社会人からだ。2021年ドラフト2位だ。 よっしゃ覚えた…気がする。だが一軍に上がらないとワタクシ忘れてマウでぇ。

https://hochi.news/articles/20230209-OHT1T51107.html?page=1
image

大久保コーチは門脇について「まずバッティングが吉田(正尚)を目指せるかもしれない。強いです。スイングも。フィジカル的なことはトレーニングコーチが知ってるでしょうけど、我々バットを振るのを見て強いですよ。あれはもう吉田。4年後のWBCを目指せる」と高評価している。

-----------------------------------------
いいいぞ、デブ。違う。デーーーブ。選手を褒めて伸ばすという事に気づいているではないか。それでいいのだ。褒めて褒めて褒めて伸ばすのだ!!   なんちゅー。

posted by toinohni at 21:12| 東京 ☀| Comment(0) | 日記もどき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

明日の雪 2023/02/09時点での明日の予報

image

東京市西東京市なのですねえ。雪マークなのですねえ。どうですかねえ。

Yahoo天気の雨雲レーダー見るとどこにも雲がないのですねえ。日本海側・中部・東海・西日本とこれから雪雲が発生するんですかねえ。長野・山梨あたりで発生した雪雲が東京あたりに来るんですかねえ。
どうも雪予報が怪しいのねえ。そだねえ。

明日になれば分かるさ。積雪はなかろう。雪がチラチラかみぞれぐらいではなかろうか。てな感じですねえ。そだねえ。

でも午後には雪になるかもですねえ。そだねえ。ま、いいか。

posted by toinohni at 20:37| 東京 ☀| Comment(0) | 日記もどき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日の加工品の成分 なんですーーーーとーーー

image

甘み出すのは ぶどう糖果糖液糖、砂糖、甘味料
旨み出すのは、魚醤、米発酵調味料・・・って何? 

これ食ってワタクシにとっては味が濃すぎで甘すぎで・・・なのだが。味の素の主成分であるグルタミン酸ナトリウムはどこに? 
魚醤ってなにさ?  玉ねぎエキス、かきエキスも旨み成分だよなあ。

米発酵調味料
https://junmaru.co.jp/products/detail.php?cat=9&id=70image

みりん は米発酵調味料に属するってのかね。

  みりん は甘い。これも うま味調味料に該当するのか。

まーーいや。甘みドンドン、旨みドンドンってすると 大衆は喜んで買うらしい。

ラーメン発見伝のハゲが言うとった。こいつら、甘みドバドバ、旨みドバドバにして素材の味が消えていても喜んで食うなだ(笑) ってかね。

そこだなあ。

というわけで、ワタクシはチェーン店ラーメンは食べないし加工食品も極力買わない。試しに買ったのは成分を知りたかったからだ。
これがシマヤ・だしの素のようなメーカーが分かっている場合にはメーカーサイトに載っているので調べるの簡単。
ところがスーパーで売っている加工食品はメーカーサイトがあるのかないのかもわからんし、実際に買って自分で食べて、そして成分を見るというのが正確ですぜ。知らんけど。

上の場合、甘すぎるのは砂糖、甘味料で納得だが 旨すぎるのはどれが原因だろな。素直に アミノ酸等 と書いてないからねえ。

さてと、豚肉の生姜焼き定食って昔から好きだったけど、上のとは味が違うね。街の中華屋だと。上のはもう食わん。町中華屋が近所にはなくなって久しいけどね。

自炊すると醤油・塩ぐらいで。醤油にアミノ酸入りってのもあるのでいいや。

出汁の素も成分見て アミノ酸等・・・・これで旨み強調しているのだな。

さてと、薄味、調味料激減、せいぜいが「味の素」一振り、って感じで自炊ですね。

加工食品は成分を知るためにたまに買うって事で・・・どーーや。

ハゲのラーメン屋の漫画・・・・ 調味料メーカーは困っているかね(笑) うま味調味料は旨いのだけど、バカがたくさんいて使い過ぎなのだよ(笑) ま~うま味調味料メーカーはユーザーが使いすぎるのが儲かるわなあ。。。 ユーザーとは料理屋、個人、加工業者含むのであるね。

甘すぎる・濃すぎるという意見はラーメン屋に対してもあるだろよ。ラーメンの鬼は長生きしなかったし。カラダに悪いのではないかという印象はあるで。
知らんけど。

posted by toinohni at 13:48| 東京 ☀| Comment(0) | 日記もどき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

積雪あるか どうだろな さーねー

https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%E9%87%91%E6%9B%9C%E3%81%AF%E9%96%A2%E6%9D%B1%E3%81%A7%E3%82%82%E9%9B%AA%E3%81%AB-%E9%83%BD%E5%BF%83%E9%83%A8%E3%81%A7%E3%82%82%E7%A9%8D%E9%9B%AA%E3%81%AE%E6%81%90%E3%82%8C/ar-AA17eazp?cvid=fb0ee99afcc24d95a71af3cb9f79b64cimage

東京も西部は雪らしいな。ほんまかね。知らんけど。
2023/02/10で積雪があるかどうか。さーね。

降っても、ま~積もっても直ぐに溶ける気がするぞうさん。ただ、関東でも山間部はどうなるか、だねえ。

>>>
そして関東甲信地方は朝から雪となりそうです。

午前中は東京都心部でも雪で、特に内陸や山沿いの地域では大雪となりそうです。

午後になると、沿岸部を中心に雪から雨に変わる予想ですが、まだ予報が変わる可能性もあるため最新の気象情報の確認をお願いします。
>>>

  ホンマに雪かもしれないぞうさん。ま~楽しみ。ワタクシは数年前にゴム長靴を買ったのでしてね。えーえー。スコップはないなあ。だがマンションの倉庫に共用のがあるらしいから積雪があったら管理人さんと雪かきするかな、いい運動になるで。知らんけど。

てなわけだ。

posted by toinohni at 12:02| 東京 ☀| Comment(0) | 日記もどき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

加工食品の調味料収集が趣味なんです そーーなんだ

image

甘み・旨みに関するもの
還元水飴、砂糖、調味料(アミノ酸等)、水あめ混合、異性化液糖、甘味料(アセスルファムスK, スクラロース)

さてと。砂糖は知っている。アミノ酸等は「味の素」の成分のグルタミン酸ナトリウムであろう。他の旨味成分もあろう。なので等がついている。
水飴?   なんじゃ
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B0%B4%E9%A3%B4
image

  甘味料の一つであるぞの。

異性化液糖 ?  なんじゃら
https://hns-japan.com/cornsyrup/image

 

しかし、水あめも異性化液糖も甘味料じゃん?  分けて書くのはなんでじゃ?  いや、わけて細かく書くほうがいいとは思うけど。

で、どうして、加工食品はこうも甘ったるくて旨みも強すぎるのか!!  (あくまでもワタクシの感想であり)。

思い出すのがラーメン発見伝だかの漫画でハゲのラーメン屋が言うとった。

こいつらただ甘ったるくして濃い味にすれば旨いと思って食うんだよ!!  

  そこだな、ワタクシは加工食品もチェーン店のラーメンも濃すぎるし好きではない。上のたこ焼きは試しに買ったのだった。
今年はしばらく加工食品の成分は上のように画像として残す。まあ成分も少しずつ調べてだね。

ワタクシが上京して半世紀ぐらいになるか。。。。ならんか。その時の外食の味と今の外食の味は変わっている。40年ぐらい昔の吉野家の牛丼と今の吉野家の牛丼は味が違う。いつの頃からか、妙に甘ったるくなった。サラダのドレッシングなど砂糖かけて食うようなものだったぞ(あくまでも個人の感想であり)
いったい、調味料をどのぐらい使っているのだ?  という興味が最近出てきた次第である。

甘みを出すのに砂糖だけでは足りないのか?  甘味料だけでは足りないのか?  砂糖少し、塩少し、味の元を少しといったシンプルな加工食品はないのか?   あっても誰が買うかいってか。

どうも気に入らんな。ハゲのラーメン屋が言うてたとおり、こいつらダダ甘ったるくして濃い味にすれば喜んで買うんだよ (笑) ってかね。

加工食品は旨いのだよ。だが、ワタクシは甘すぎて旨すぎて食べたくないずら。

よーし、今日は別の加工食品を買って成分をみるぞう!!!  えいえいおーーーぅながしま。

posted by toinohni at 10:02| 東京 ☀| Comment(0) | 日記もどき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

今日のプロ野球選手 名前覚えの日課 なんちゅーて

今年は一日一善!!   ちがーーーう。一日一名だ。毎日一人は選手の名前と顔を覚えちゃる。。。だが顔は画面に大きく出ないからテキトー。

https://hochi.news/articles/20230208-OHT1T51155.html?page=1

image

日ハムの伊藤大海だ。大海は ひろみ と呼ぶらしい。女の子かよ(笑) ひろみ って男子の名前にも使えるのだなあ。郷ひろみ!!   郷ひろみがデビューした頃、ちみたちおんなのこ ぼくたちおとこのこ って歌っているのは少女ではあるまいか、えーー、あれ男なのぉ!! ってビックラした記憶がある。既に半世紀以上も昔だぞう。長生きしたなあ、ワタクシも(´・ω・`)

で、名前覚えたが、記事の超スローボールがシーズン中も見られたら面白そうだが、どうやって見るねん?  テレビ持ってないし。うーーーむ。
まあどっかの動画で出てくるだろう。試合実況はなくてもね。

去年はYahooプレミアム会員だとパ・リーグ実況が視聴できたのだが、そのサービスは今年はないような記事をみたぞの。Yahooが、というよりはソフトバンク傘下の再編があるのかどうか。ソフトバンクは投資の低迷で大赤字らしいからなあ。知らんけど。

で、日ハムが今年は新球場でパ・リーグ優勝!!   って高望みはしないワタクシである。現実路線として蚊帳の外から蚊帳の内に入れば上出来だす。ソフトバンク、オリックス、西武、楽天、ロッテ、日ハムと順位予想するのだず。どーや。

しかし、超スローボールも打者が慣れたら打てるだろなあ。超スローカーブか。昔の昔に落合が専属バッティング投手にスローボール投げさせて打つ練習していたと聞く。慣れたら打てるのだろなあ。
ん?   そりゃちみー、慣れないようにたまにしか投げないのだよ。ボールだけに たまにしか投げないのだよ。どーーや。つまらん。

posted by toinohni at 08:06| 東京 ☀| Comment(0) | 日記もどき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする