味の素のこの調味料
https://www.ajinomoto.co.jp/products/detail/?ProductName=hondashi
ワタクシが知りたいのはアミノ酸等の詳細なのであるぞ。「味の素」の成分はグルタミン酸ナトリウムがメインだ98%ぐらいだろ。うろ覚え。他にイノシン酸ナトリウムだか・・忘れたが。
そこを書けよ、と言いたい。知りたい。
甘みは砂糖類が強調する。旨味はアミノ酸等で強調する。ワタクシは加工食品のほとんどで アミノ酸等を見る。甘みを強くし、旨味を強くすると売れるらしい。その結果、素材の味は薄れる。
そこだね。
煮干しだけで出汁を取る場合に味噌汁2杯分だとして、煮干し10匹・・・では足りない。ひれでは味はほとんど出ない。なので煮干しの数が必要だ。だが、「味の素」をササッと一振りでもすれば旨味はでる。そこだね。だけど、何だか変な味が食後に残るのであるぞう。
ヤマキの出汁の素、シマヤの出汁の素の成分を見ても風味原料とは別に アミノ酸等 がある。ようするに、これが旨味を強くする。ちなみに アミノ酸等がない出汁パックで試したが、旨味はさほど出なかった。
ここだな。
ワタクシはアミノ酸等に毒されてしまったのであるか。うーーむ。
つーかね、外食でも、特にラーメンだとね。チェーン店のラーメンは食べている時は旨い。おそらくスープの作り方にコツがある・・・と思っていた。「愛の貧乏脱出大作戦」でラーメン店でのスープづくりを見ると豚骨とか鶏ガラとか玉ねぎとかを数時間も煮込む。それだけ手数がかかっているので味が出るのかぁと感心したのだが、実はそれだけではない。
スープに麺を入れる・・・だけではない。そこに秘伝のタレを入れる。この秘伝のタレが問題だ。ワタクシはアミノ酸等を多用していると思う次第である。
数時間も煮込んだスープ + アミノ酸等(秘伝のタレらしいが) でもって 旨いラーメンができるのではないか。だが、食べている時は美味しいのだが店を出てから口の中に何か残る。ワタクシはそれが化学調味料のせいだと思う。煮込んで作ったスープだけにせいや(笑)
コンビニでおにぎり買うと成分にはアミノ酸等がある。これだよな、ワタクシは嫌いなのだ。
スーパーで「塩だけおにぎり」ってのがあったので買って食ったが、これはさほど美味しいわけではないが食後の不快感はない。ほどほど美味しい。これだよ。これでいいのだよ。
つーわけで、アミノ酸等がどれだけ入っているのだよ。100g中 0.1g とかの表示が欲しいのよ、ワタクシは。書けよバカタレ。えいえいおーーーーーーー
つーかね、加工食品は極力 買わない。 外食は松屋の朝定食が最高ですね。ご飯・味噌汁・ノリ・卵とかだと味付けってやってないからさ~(笑)